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パクチーハウス東京

2011-10-01(Sat) 08:55
ずーっと前から気になっていたお店に行って来ました。お店の名前はパクチーハウス東京。世界初のパクチー料理専門店、とうたってますが、多分世界にただ一つだと思われます。

パクチーハウス東京
paxi house tokyo
http://paxihouse.com



パクチーというとどうしても東南アジアのイメージなのでごちゃごちゃっとしたお店かと思いきや、明るくてシンプルな綺麗な店でした。ほぼ満席だったので、真ん中の「樽」で立ち飲み。

交流する飲食店と言うこともコンセプトらしく、相席推奨、そのため大きなテーブルしか置いてないみたいです。僕らが来る前から「樽」で立ち飲んでた人たちも気さくな感じで一緒に乾杯してくれました。


料理はどれもこれもパクチー山盛り。タイのヤムウンセンのようにもともとパクチーが入ってる料理もあれば、パクチーとの意外な組み合わせの料理もありパクチー好きにはたまりません。


パクチーのキムチなんてのもありました。最初戸惑ったんだけど、気付くとくせになる感じ。


で、お酒もパクチー尽くし。パクチーを漬け込んだ酒とかあるみたいですし、実際にパクチーの葉っぱをどっさりいれたお酒もあります。自分はあまりアルコール類が得意で無いので説明できないのですが…。

お茶やビネガードリンクもパクチー尽くしだから酒が飲めなくても楽しめます。ブルーベリーのドリンクにはパクチーの種が粒のまま入ってて美味しかったです。

人と人の交流を生む店、という点ではゲストハウスみたいなもんですね。全然知らない人でも会話をしちゃう雰囲気を持った空間。一人だと流石に食べ物のチョイスには苦労しそうだけど、お一人様でも全然問題なさそうです。



経堂という場所が自分にとっては行きづらいのですけどパクチー好き、旅好き、ゲストハウス好きには最高のお店でした。また行きます。(その時はこのブログで割引になるのだ…)
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自給自足パスタ

2010-07-19(Mon) 21:13
今日の昼食。

バジルソースのパスタを作った。
R1021434.jpg

<材料>(大食い男と母親の分)
パスタ 300g
塩 ゆでる時に必要な量

バジル 大量
にんにく 2片
ハバネロ(白) 2個
鷹の爪(輪切り) 少々
オリーブオイル 結構多め
味塩コショウ 適量
R1021358.jpg
バジルはこれぐらい大量に欲しい。
ほとんど収穫しても、すぐにまた伸びてくるから大丈夫。
R1021382.jpg
去年は作らなかったので忘れていたが、
やはりハバネロの辛さは半端じゃない。

材料のうち、バジルとハバネロはベランダで作ったもの。
また、にんにくも福島の親戚から送られてきたものです。
植物育てるなら、食べられるものがイイネ!


<作り方>
まず、パスタを茹でる。塩は多めに。
その間に、材料を刻む。バジルはフードプロセッサー使用。
フライパンにオリーブオイル・ハバネロ・にんにくを入れて、
弱火で熱する。焦がすと風味が台無しになる。
中火にしてフライパンに茹で汁を適当に足し、乳化させる。塩味もつく。
パスタは芯が残るくらいの状態でフライパンに移し、炒める。
塩コショウで味を調え、バジルを投入。よく混ぜ合わせて出来上がり。


メチャメチャ辛かったけど、うまかった!
母親用にはハバネロの代わりに鷹の爪を使用しました。

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

tag : ベランダ菜園 ハバネロ バジル 激辛

ナマステスパイス

2010-06-04(Fri) 15:43
京急黄金町から3分。
浜松町方面への坂を上る手前にあるインド料理屋に行った。
一応通りには面しているものの、なんとなく存在感の希薄な、
小さくて怪しげな店であった。

私はこういう店が好きだ。

値段はランチで600~1300円くらいだったと思う。
カレーの種類とか、タンドリーチキンの有無とかが異なる、
Aセット~Dセットの4種類のランチメニューがあった。

980円のCセットはカレーが2種類、タンドリーチキンは無し。
他にサラダ、スープ、ドリンク(チャイorラッシー)、謎のインド風漬物、
そしてナンとライスはお変わり自由。

カレーの辛さは好きなように調節してもらえる。
私はもちろん「辛くして」と言った。


最初の一口を食べるまでじっと見つめられていたのが気になった。
後で「辛さはどうですか?」と聞きに来たので、
そういうのが気になっていたのだと思う。そういうことにしておく。

その後インド人店員(たぶん3人)は厨房で雑談をする。
雑談するのは全くもって構わないのだが、
けんかをしているようにしか聞こえないのは勘弁してほしいところ。
そして何語なのだかさっぱりわからない。
インド人の場合は英語であっても独特の発音なので、
英語だと気づかないケースもよくあることなのだ。



最後にライスのおかわりを頼んだ。
私 「最初の半分くらいでお願いします」
インド人「半分くらいね」

といって奥から持って来たのは、最初の倍はあろうかという
大盛りのライスだった。

思わずツッコミを入れそうになったが、つぶやく程度に抑えることができた。
インド人はサービス精神を持ち合わせているが、
それがちょっと間違った方向に作用するというインドでの経験を思い出した。

テーマ : ランチ
ジャンル : グルメ

tag : インド 横浜

第一亭(日ノ出町)

2009-10-19(Mon) 20:07

毎度の事ながら日曜の食事には頭を悩ます。

そんなわけで、昨日は新規店舗の開拓に出かけた。行ってきたのは中華料理屋(?)の第一亭。中華にカテゴライズされてるみたいだが、実際はホルモン系のメニューが中心の、食堂と飲み屋の中間に位置するようなお店だった。

第一亭ホルモン定食700円
ホルモン定食 700円
第一亭豚胃ショウガ炒め600円
豚胃(チート)ショウガ炒め 600円

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テーマ : 横浜!YOKOHAMA!
ジャンル : 地域情報

tag : 横浜

御徒町の裏通り

2009-09-30(Wed) 23:46

フィットネスで走ろうと思って準備をしてきたのに、短パンを忘れたことに気が付いた私は御徒町で調達することにした。職場を出るときに気付いたのが救いであった。御徒町、アメ横の周辺にはジャージとかを鬼のように積み上げた、怪しげなスポーツ系衣料を扱った店が数多くある。

が、その前に腹ごしらえだ。

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テーマ : B級グルメ
ジャンル : グルメ

tag : アジア

プロフィール

おばJ

Author:おばJ

横浜在住。出身は新選組の町・日野。音楽と旅と野球(阪神)とサッカー(マリノス)をこよなく愛する男。寒いのはかなり苦手。
OBAMA大統領と誕生日も同じおそらく日本で唯一の人物。

もっと詳しく...

ケータイでmixiから見ている方は http://obamaster.blog26.fc2.com/?m へどうぞ。

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